A los 12 años ingresa a la categoría de honor del Club de Ajedrez Chile.

1978

Con tan Sólo 15 años, participa en la 23° Olimpiada Fide de Ajedrez de Argentina.

1979

Es Campeón Panamericano Juvenil y 5° de mundo en la categoría menores de 17 años.
En el mismo año logra el 3er. lugar Campeonato Mundial Cadetes. Belfort, Francia; y el 1er. lugar del Campeonato Panamericano Juvenil, en Mercedes, Uruguay.

1980

Es Campeón del Torneo Internacional de GM de Tel Aviv, Israel, consiguiendo la primera norma de Gran Maestro Internacional de Ajedrez (GMI) a los 17 años. Obtiene el 3° lugar, entre ajedrecistas de 87 países, en el Campeonato Mundial de Alemania de Menores de 20 años, tras hacer tablas con el Ruso Garry Kasparov, considerado uno de los mejores ajedrecistas de la historia del ajedrez. Participa como primer tablero del equipo chileno en la 24° Olimpiada Mundial de Ajedrez de Malta.

Acerca de

1982

Representa a Chile en la 25º Olimpiada Fide de Ajedrez de Suiza. En el mismo año logra el Tercer Lugar Campeonato Mundial Juvenil. Copenhagen, Dinamarca.

1984

Obtiene Medalla de Bronce en la 26º Olimpiada Fide de Ajedrez de Grecia (Salónica).

1985

Con 22 años de edad, obtiene el título de Gran Maestro Internacional (GMI) por su segundo lugar en el Torneo de GM de Brasil y se ubica entre los primeros 50 ajedrecistas del mundo. Se convierte en el primer chileno que logra el título de Gran Maestro Internacional de Ajedrez. Se titula Campeón Sudamericano en Categoría Máxima de Ajedrez.

1986

Representa a Chile en la 27º Olimpiada Fide de Ajedrez de Dubai y gana el Torneo Internacional Las Palmas de Gran Canaria.

1987

Vence nuevamente el certamen de Las Palmas.

1988

Comparte el tercer lugar en fuerte Open de Nueva York.

1989

Participa en la 29″ Olimpiada Fide de Ajedrez de Yugoslavia. Además juega un match, en Viña del Mar, contra el ex campeón del mundo Boris Spassky y lo iguala 3-3.

1991

Logra un triunfo ante el Vice Campeón del mundo Víctor Kortchnoi por 3.5 a 2.5 en Santiago, Chile, y se corona como campeón del Torneo Internacional de Las Palmas, España.

1993

Es Campeón del Torneo Internacional Categoría XVI de Las Palmas, España, campeonato más fuerte del mundo. En la justa, supera a los campeones del mundo Anand (India), Khalifman (Rusia) y Topalov (Bulgaria); y a los notables GM Yusupov (Alemania), Adams (inglaterra), Aimazparashvili (Georgia), Georgiev (Bulgaria), Christiansen (EE.UU) y Rivas (España).

1995

Se consagra nuevamente Campeón Sudamericano en categoría Máxima de Ajedrez.

1996

Participa por Chile en la 32″ Olimpiada Fide de Ajedrez de Armenia.

1997

Es Campeón del Torneo Internacional de GM de Buenos Aires, Argentina, Magistral Miguel Najdorf.

1998

Iguala contra el campeón mundial Anatoly Karpov en Match de Exhibición de Santiago, Chile.
Termina Segundo e invicto en el fuerte Torneo Memorial Keres, Tallin-Parnu.

1998

Campeón en empate junto al GM Robert Hubner en el prestigioso Torneo Memorial Capablanca.

firma

2002

Obtiene los títulos de Campeón en el Torneo de GM de Pinamar, Argentina y de Vice Campeón en el Torneo de Santos, Brasil. En Agosto, logra el 3° lugar entre 525 competidores en el US Open 2002 de Ajedrez, uno de los torneos más importantes del mundo.
En Octubre, clasifica entres los 16 mejores ajedrecista del mundo para competir en el Mundial de Ajedrez Activo de Cap d’ Agde, Francia. Como uno de los dos representantes del continente, logra hacer tablas con quien fuera 10 años consecutivos campeón mundial y Vice Campeón del Certamen, el ruso Anatoly Karpov. Se ubica en los ocho mejores del torneo. Pierde su paso a las semifinales con el Campeón Mundial del Certamen y décimo del ranking Fide, el israelí Boris Gelfand.
A fines de octubre, se presenta como primer tablero y es capitán de la delegación chilena que finaliza en el lugar 59 (con 29 puntos) entre 135 países participantes la 35° Olimpiada Mundial de Ajedrez de Bled, Eslovenia.

Se consagra como el Mejor Ajedrecista de Latinoamérica y se le considera el Mejor Ajedrecista Chileno de todo los tiempos.
En Diciembre, es analista, al igual que en 1997, del ex campeón mundial Anatoly Karpov para su encuentro ante el número uno del mundo, el ruso Garry Kasparov. El enfrentamiento, realizado en los estudios de la cadena ABC en el Time Square, en New York, finalizó con la victoria de su asesorado por 2.5 y 1.5.

A fines de Diciembre, obtiene el premio al Mejor Ajedrecista 2002 otorgado por el Círculo de Periodistas Deportivos como en mérito a su destacada trayectoria e importante logros conseguidos durante el año.

2003

En Abril del 2003, es campeón del Torneo Internacional Gobernador Mario Covas (Categoría XII), en Santos, Brasil. En el Torneo participaron los mejores Grandes Maestros Internacionales de Sudamérica. En Mayo del 2003, obtiene el 3° lugar en el Torneo Internacional Memorial Capablanca en La Habana

2003

En Septiembre del 2003, obtiene el tercer lugar en el Torneo Intercontinental Clasificatorio para el Campeonato del Mundo Individual 2004, finalizando invicto con 8 puntos sobre 11 posibles. En este Torneo participaron los 150 mejores Jugadores del Continente Americano.

2007 - 2011

PRESIDENTE DE FENACH  FEDERACIÓN NACIONAL DE AJEDREZ DE CHILE

2009

En Agosto de 2009, en Paraguay, tras cinco años de retiro del circuito mundial, logra por tercera vez el Título de Campeón Sudamericano en categoría Máxima de Ajedrez. Clasifica a la Final del Campeonato del Mundo que se disputó en Siberia, en Noviembre de 2009.

Premio Mejor Deportista Ajedrez CírculoPeriodistas Deportivos 2009.

2013

Logra el segundo lugar en calidad de invicto del Abierto Internacional Memorial Capablanca en Cuba.

Además de entrenador y analista de Anatoly Karpov, y Victor Kortchnoi destaca el trabajo realizado con el también Campeón Mundial búlgaro Vesselin Topalov.  Ha  entrenado también al GMI cubano /Lenier Domínguez, ubicado entre los 15 mejores jugadores del mundo.